学院新闻
您现在的位置:首页  学院动态  学院新闻

学院动态

  1. 学院新闻
  2. 通知公告
立足中国 放眼世界 培养一流国际化人才——学院院长冯立新用英文讲授新学期思政第一课
发布时间: 2022-03-18 来源: 广州都柏林国际生命科学与技术学院

  日前,我院院长冯立新以“立足中国,放眼世界,培养一流国际化人才”为题,用英语为202170余名学生代表讲授了新学期思政第一课。

 第一课围绕习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会《决议》进行宣讲辅导。冯立新用5W1H分析法启发同学们深入思考,与同学们一起先后回答了什么(What)是十九届六中全会?什么是《决议》概括总结党百年奋斗“十个坚持”历史经验的具体内容;为什么(Why)要总结党的百年奋斗取得的重大成就和历史经验?

 冯立新从“三个需要”入手总结了党百年奋斗的历史意义,与同学们回顾了党在百年历程中创造的“四个方面伟大成就”,在百年奋斗中带来的“四个方面改变”,并结合“四史”学习教育,阐述党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期所取得的辉煌成就,回答了我们过去为什么能够成功?未来怎样才能继续成功“两个重要问题”。

 随后的互动环节,冯立新聚焦“我们是谁(Who)?”“为谁(Whom)奋斗?”“我们处于什么时代(When)? ”“该如何(How)为我们处于的新时代做出贡献?”四个方面与同学们展开了热烈的碰撞交流。

mmexport1647359698315

 冯立新强调,习近平总书记指出“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴。”作为新时代青年,我们应该牢固树立为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。当今世界正处于百年未有之大变局,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,并不断加剧了大变局之“变”,我们要研判世界“变什么”“怎么变”,在深入思考的同时做到准确识变、科学应变、主动求变,学会善于在危机中育先机、于变局中开新局,切实担当起新时代赋予我们的新使命,努力奋进新时代、争做追梦人。

 当前,我们党正领导全国各族人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。冯立新指出,在新的历史时期,我们当代大学生既要有历史的眼光,更要有前瞻的视野,观察世界大势,分析新百年变局,始终把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、打造新发展优势,推动发展新未来。

 冯立新强调,我们国际教育学院、都柏林学院的学生更应该时刻保持清醒的头脑,准确认清百年大变局中的世界与中国,把握学校进入“双一流”行列的历史机遇,在后疫情时代,坚守国际教育初心,在扎实掌握专业知识的同时,不断增强国际教育理解,立足中国、放眼世界,努力把自己培养成为既精通专业又具有全球视野、世界眼光、国际竞争力和全球胜任力的高层次国际化人才。

mmexport1647359728923 

 辅导报告深入浅出、循循善诱,同学们深受启发,既增强了理想信念,明确了奋斗目标,还提高了学习英语的兴趣。“听了冯立新院长的‘思政第一课’,我感触很深。”2021级学生靳奕菲表示,“作为新时代的华农青年,我们要不忘初心、牢记使命,脚踏实地,勤勉学习,胸怀国之大者,放眼国际,努力成为一流的国际化人才!”

 “冯院长带我们重温了百年党史,领悟党百年奋斗的制胜之道,让我更加坚定了理想信念。”2021级学生吴鑫韬表示,“作为‘双一流’建设高校的学子,我感到非常骄傲,同时也倍感责任重大,我将继续努力,使自己成长为兼具国际视野和家国情怀、富有国际竞争力的一流国际化人才。”

(文/刘维东 图/团学宣传部  审核/冯立新)